Jelang Lebaran, Wali Kota Tidore Sidak ke Sejumlah Pasar

Foto: Wali Kota Tidore Kepulauan Capt.Ali Ibrahim saat melakukan sidak di Pasar Sarimalaha

TIDORE - Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriyah/2022 Masehi, Wali Kota Tidore Kepulauan Capt. Ali Ibrahim bersama Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah melakukan inspeksi mendadak untuk meninjau harga Minyak Tanah dan harga Sembilan Bahan Pokok (Sembako) di Pasar Sarimalaha, Kelurahan Indonesiana, Selasa (26/4/2022).

Peninjauan ini dilakukan untuk mengecek langsung stabilitas harga minyak tanah serta stok dan harga sembilan bahan pokok di Kota Tidore Kepulauan menjelang hari raya idul fitri, Ali Ibrahim dalam kesempatan tersebut juga berdialog dengan para pedagang untuk mengetahui keluhan-keluhan pedagang.

Dari hasil tinjauan tersebut, didapati harga minyak tanah pada Operasi Pasar yang dilakukan oleh CV. Rusda sebesar Rp.4.300 per liter lebih murah dari harga pangkalan yaitu Rp4.500 per liter, sementara itu stok Operasi Pasar Minyak Tanah sendiri untuk Kota Tidore Kepulauan sebanyak 70 ton, 25 ton untuk Daratan Oba dan 45 ton untuk wilayah Kota Tidore.

Sedangkan untuk harga sembilan bahan pokok, terdapat kenaikan harga pada sejumlah bahan pokok diantaranya, Minyak Goreng Curah sebelumnya Rp20.000 per liter mengalami kenaikan menjadi Rp. 25.000 per liter, Minyak Goreng Kemasan sebelumnya Rp30.000 per liter naik menjadi Rp35.000 per liter.

Daging ayam potong juga mengalami kenaikan, sebelumnya Rp38.000 per kilo mengalami kenaikan menjadi Rp43.000 per kilo tergantung pada ukurannya, ikan juga mengalami kenaikan, jenis ikan masa kering dibandrol Rp25.000 per ekor dengan ukuran standar, sedangkan ikan fufu Rp80.000 per gaki.

Berbeda dengan sejumlah bahan pokok diatas, Bawang Merah dan Bawang Putih justru mengalami penurunan, yang sebelumnya Rp50.000 per kilo turun menjadi Rp45.000 per kilo, sementara Cabai Merah yang sebelumnya Rp70.000 per kilo turun menjadi Rp40.000 per kilo.

Di sela-sela peninjauan tersebut, Wali Kota Tidore Kepulauan Capt. Ali Ibrahim juga melakukan pemantauan fasilitas pasar seperti tempat berjualan, baik yang berada di dalam los hingga yang berada di luar yang disediakan untuk para pedagang kaki lima.

Penulis: Daffa
Editor: Dano

Baca Juga